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Métodos Cromatográficos

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Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS

Créditos

Carga Horária Total: 60 h/a

Total

04

Práticos

Teóricos:

 

 

Professor(es) Responsável (eis):Professor Jesuí Vergílio Visentainer e Nilson Evilásio

Departamento: Departamento de Química

         

 

EMENTA: Princípios da cromatografia. Cromatografia gasosa. Cromatografia líquida. Extração e cromatografia com fluido supercrítico. Cromatografia associada à espectroscopia.

 

PROGRAMA:

Princípios da cromatografia: processos de separação por adsorção e por partição; mecanismos de retenção e dispersão; fase estacionária; fase móvel; preparação de amostras; cromatografia planar; cromatografia em coluna aberta; análise qualitativa e quantitativa; cromatografia preparativa e com fase reversa. Cromatografia gasosa: amostrador automático; injetores com temperatura programada; sistema headspace; sistemas para colunas empacotada e capilar; detectores multifuncionais e específicos; fases estacionárias funcionalizadas. Experimental: cromatografia gasosa com coluna capilar e detector de ionização de chama: aplicações. Cromatografia líquida: cromatografia por troca iônica; eletrocromatografia micelar capilar; cromatografia por exclusão molecular; cromatografia por bioafinidade; eletroforese por zona e capilar. Cromatografia líquida de alta eficiência: sistema de bombeamento isocrático e por gradiente; válvulas para amostragem e amostrador automático; colunas e fases estacionárias; detectores específicos, multifuncionais e sistema diiodo array. Experimental: cromatografia líquida de alta eficiência com detector de ultra violeta-visível: aplicações. Extração e cromatografia com fluido supercrítico: condições para fluido supercrítico; sistema de bombas e válvulas; sistema de extração e colunas; restrictor; detectores; aplicações.

 

BIBLIOGRAFIA:

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