Enzimologia
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 Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos 
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 PROGRAMA DA DISCIPLINA  | 
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 Código e nome da disciplina: ENZIMOLOGIA  | 
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 Créditos  | 
 Carga Horária Total:60 H/A  | 
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 Total 
 04  | 
 Práticos 
 00  | 
 Teóricos: 
 04  | 
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 Professor Responsável: Rosane Marina Peralta e Adelar Bracht  | 
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 Departamento: Departamento de Bioquímica  | 
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 EMENTA: Propriedades físicas e químicas das enzimas. Função catalítica das enzimas. Cinética enzimática. Propriedades e mecanismos de reação. Métodos de isolamento e purificação aplicados a alimentos  | 
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 PROGRAMA: Introdução a enzimologia, aspectos gerais e importância do estudo de enzimas. Classificação das enzimas. Características físico-químicas da molécula enzimática, especificidade, medida da atividade. Conceito de unidade. Propriedades ácido-básica das enzimas. Cinética enzimática e parâmetros cinéticos. Medidas de velocidade inicial. Fatores que afetam a velocidade inicial. Estabilidade enzimática. Inativação enzimática. Inibição enzimática reversível e irreversível. Efeito do pH e temperatura na atividade enzimática e propriedades cinéticas. Métodos de isolamento e purificação de enzimas. Técnicas de imobilização e estabilização de enzimas. Enzimas na área de alimentos (lipases, amilases, proteases, invertases, oxidases, pectinases, beta-galactosidases, etc): produção e usos.  | 
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 BIBLIOGRAFIA: 01. BISSWANGER,H. 2008. Enzyme Kinetics: principles and methods. Wiley-VCH Verlag CmbH & Co, 322 p 02 MARANGONO, A.G. 2003. Enzyme kinetics: a modern approach. John Wiley and Sons Inc Publication. 242 p 03. TUCKER, G.A., WOODS, L.F.J. 1995. Enzymes in Food Processing. Second edition. Blacku Academic & Professional, 327 p 04. WHITEHURST, R.J., van OORT, M. 2010. Enzymes in Food Technology, Second edition. Wiley-Blackwell, 384 p. PESSOA JUNIOR, A; KILIKIAN, B. V., 2005. Purificação de produtos biotecnológicos, Manole, Barueri, 440 p. 03.W. BORZANI, SCHIMIDELL, W; LIMA. U. A.; AQUORONE, E. Biotecnologia industrial. Vol 2. Editora Blucher. São Paulo, 2001.  | 



