Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados
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 Universidade Estadual de Maringá Centro de Ciências Agrárias Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos 
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 PROGRAMA DA DISCIPLINA  | 
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 Código e nome da disciplina: Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados  | 
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 Créditos  | 
 Carga Horária Total: 45 h/a 
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 Total 3 
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 Práticos  | 
 Teóricos: 3 
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 Professor(es) Responsável (eis): Graciette Matioli  | 
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 Departamento: Farmácia  | 
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 EMENTA: Composição, valor nutritivo, conservação, higiene e controle de qualidade físico-químico e microbiológico do leite e derivados; processamento tecnológico do leite e seus derivados; legislação.  | 
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 PROGRAMA: 1- Composição e propriedades físico-químicas do leite: importância tecnológica e valor nutritivo.   | 
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 BIBLIOGRAFIA: ORDÓNEZ, J.A.P. et al. Tecnologia de Alimentos: Componentes dos Alimentos e Processos.V.1, SãoPaulo: Artmed, 2005. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Vol. 01 Métodos Químicos e Físicos para Análise de Alimentos. 2005. DAMODARAN, S., PARKIN, K. L., FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema - 4ª EDIÇÃO - 2010 SILVA, J.A., Tópicos da Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Livraria Varela, 2000. SILVA, Neusely da. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. 3ª Edição, São Paulo: Varela, 2007. MASSAGUER, Pilar R. Microbiologia dos Processos Alimentares. São Paulo: Varela, 2006. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Guia Alimentar para a população brasileira – Promovendo a Alimentação Saudável. Série A. Normas e Manuais Ténicos, Brasília, 2006. BOBBIO, F. O.; BOBBIO, P. A. - Química do Processamento de Alimentos - 2a. ed., Editora Livraria Varela, São Paulo, 151 pp., 2001. CARVALHO, H. H.; JONG, E. V. (Coord.). Alimentos - Métodos Físicos e Químicos de Análise. Porto Alegre: Editora da Universidade/UFRGS, 2002. EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. 2ª Ed., São Paulo: Atheneu, 2000.  | 



