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Modelos experimentais in vivo para estudos da funcionalidade de alimentos

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Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências da Saúde

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

Código e nome da disciplina: Modelos experimentais in vivo para estudos da funcionalidade de alimentos.

Créditos

Carga Horária Total:

60

Total

03

Práticos

01

Teóricos

02

Professores Responsáveis: Anacharis Babeto de Sá-Nakanishi e Jurandir Fernando Comar

Departamento: Departamento de Bioquímica

Observação:

EMENTA: Avaliação de compostos isolados de alimentos sobre o metabolismo energético em tecido animal.

PROGRAMA

Teórico:

1- Principais vias metabólicas no tecido animal;

2- Efeitos de compostos bioativos isolados de alimentos no metabolismo energético;

3- Principais abordagens para o estudo de bioativos no metabolismo animal: diabetes, estresse oxidativo, processos inflamatórios, obesidade, resistência à insulina, envelhecimento, carcinogênese etc.

Prático:

4 - Avaliação de compostos isolados de alimentos sobre o metabolismo energético em fígado em perfusão;

5- Avaliação de compostos isolados de alimentos sobre o metabolismo energético de mitocôndrias isoladas.

BIBLIOGRAFIA:

Bracht, A. Ishii-Iwamoto, E.L. Métodos de Laboratório em Bioquímica. 1º ed. Editora Manole, 2002.

FENNEMA, O. R.; DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L. Química de Alimentos de Fennema. 4ª ed. Editora Artmed, 2010.

COULTATE, T.P. Food: the chemistry of its components. 3º ed. Cambridge: Royal Society of Chemistry, 1996. V. II, 360p.

Belitz, H. D., Grosch, W. & Schieberle, P. Food Chemistry. 4º ed. Springer Verlag, 2009.

BERGMEYER, H.U. (ed). Methods of Enzymatic Analyzes. 2ºed., v. 03. Academic Press New York 1974.

Artigos referente ao assunto em periódicos especializados como J. Agric. Food Chemistry, J. Food Science, Food Chemistry, J. Food Biochem, J. of Functional Food, Food and Function.

Critérios de avaliação:

Avaliação 1: prova escrita sobre o conteúdo ministrado (peso 1,0).

Avaliação 2: relatórios e/ou artigo referente às atividades práticas (peso 2,0).