+

Microbiologia de Alimentos

 uem.png

 

Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

Código e nome da disciplina: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Créditos

Carga Horária Total: 45 h/a

Total

03

Práticos

Teóricos:

 

Professor(es) Responsável (eis): Benício Alves de Abreu Filho e Jane Martha Graton Mikcha

Departamento: Departamento de Análises Clínicas e Departamento de Ciências Básicas da Saúde

EMENTA: Principais grupos de microrganismos contaminantes em alimentos, detecção e controle.

 

PROGRAMA:

Introdução à Microbiologia; Morfologia e estrutura da célula microbiana; Nutrição, crescimento e metabolismo microbiano; Importância dos microrganismos nos alimentos; Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento microbiano nos alimentos; Microrganismos indicadores; Microrganismos patogênicos de importância em alimentos; Alterações químicas causadas por microrganismos; Microrganismos deteriorantes; Indicadores da vida de prateleira de alimentos; Controle do desenvolvimento microbiano em alimentos; Critérios microbiológicos para avaliação da qualidade dos alimentos; A Microbiologia e as ferramentas de gerenciamento de segurança alimentar; Plano de amostragem para análise microbiológica de alimentos; Métodos de análise microbiológica.

BIBLIOGRAFIA:

DOYLE, P. M.; BEUCHAT, L. R.; MONTWILLE, T. J. Food Microbiology. 3. ed. Washington: ASM Press. 2007.

FORSYTHE. J. S. Microbiologia da segurança alimentar. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2002.

FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2002.

FRAZIER, W. C. D.; WESTHOFF, D. C. Microbiologia de los alimentos. 4.ed. Zaragoza: Acribia, 2003.

HOBBS, B.; ROBERTS, D. Toxinfecções e controle higiênico-sanitários em alimentos. São Paulo: Varela. 1999.

JAY, I. M. Microbiologia Moderna de los alimentos. 4. ed. Zaragoza: Acribia, 2002.

PELCZAR J. M.; CHAN, E. C. J.; KRIEG, N. R.; EDWARDS, D. D.; PELCZAR, M. F. Microbiologia – conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron Books, vol. 1 e 2. 1997.

SILVA, N; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3. ed. São Paulo, Varela, 2007.

TRABULSI, L. R. ALTERTHUM, F; GOMPERTZ. O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 4. ed. São Paulo: Atheneu. 2005.

TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R. CASE, C. L. Microbiologia. 8. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.