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Métodos de separação por membranas

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Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: MÉTODOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS

Créditos

Carga Horária Total:45 h/a

Total

 

02

Práticos

 

01

Teóricos:

 

01

Professor Responsável: Sílvio Cláudio da Costa

Departamento: Departamento de Bioquímica

         

 

EMENTA: Estudo de métodos de separação, concentração e purificação por membranas de produtos obtidos por meio de processos químicos, bioquímicos e biotecnológicos.

 

PROGRAMA: 1. Introdução: definição de processos de separação por membranas. Nomenclatura e conceitos básicos (membrana, fluxo força motriz, coeficiente de rejeição, seletividade, fouling , pressão transmembrana). Vantagens e limitações dos processos de separação por membranas. Comparação com os processos clássicos de separação. 2. Membranas: materiais e técnicas de fabricação. Classificação estrutural e aplicações. Caracterização de membranas orgânicas, inorgânicas e compósitas. Principais tipos de membranas 3. Princípios dos processos de separação por membranas: mecanismos de transferência de massa em membranas micropososas e densas. Resistência à transferência de massa. 4. Polarização por concentração. Influência sobre o coeficiente de rejeição.  Métodos de limpeza e sanitização de membranas. 5. Recuperação de proteínas a partir do soro de leite. Recuperação, concentração e purificação de proteínas colagênicas. Purificação de isoflavonas a partir do leite de soja. Recuperação, clarificação e purificação de adoçantes de estévia. Recuperação e concentração de compostos fenólicos. Recuperação e concentração de lipídios. Concentração de enzimas. Clarificação e concentração de extratos vegetais.

 

BIBLIOGRAFIA:

01. J.F. KENNEDY E J.M.S. CABRAL. Recovery Processes for Biological Materiais. Willey, 1993.

02. C.A. COSTA E J.M.S. CABRAL. Chromatography and Membranes Processes in Biotechnology, Kluwer, 1991.

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04.Ghosh, R., Cui, Z. (1998). Fractionation of BSA and lysozyme using ultrafiltration; effect of pH and membrane pretaatment. J. Menber. Sci., 139, 17-25.

05.HERBERT, A.C., BORGES,C.P, NÓBREGA, R., 2006 , Processos de separação por membranas, E. papers, Rio de Janeiro, 180p.

06.PESSOA JUNIOR, A; KILIKIAN, B. V., 2005 , Purificação de produtos biotecnológicos, Manole, Barueri, 440p.

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08.W. BORZANI, SCHIMIDELL, W; LIMA. U. A.; AQUORONE, E.  Biotecnologia industrial. Vol 2. Editora Blucher. São Paulo, 2001.