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Aquicultura e Produção de Alimentos

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Universidade Estadual de Maringá

Centro de Ciências Agrárias

Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos

 

PROGRAMA DA DISCIPLINA

 

 

Código e nome da disciplina: AQUICULTURA E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Créditos

Carga Horária Total: 30 h/a

Total

 

02

Práticos

Teóricos:

 

 

Professor(es) Responsável (eis): Lauro Daniel Vargas Mendez

Departamento:Departamento de Zootecnia

         

 

EMENTA:

Importância do desenvolvimento da Aqüicultura na produção de alimentos saudáveis para o consumo humano.

 

PROGRAMA:

Importância da aqüicultura no Brasil; Aqüicultura familiar; Articulação da cadeia produtiva; Incentivo do consumo de pescados; Sustentabilidade ambiental; Formação de recursos humanos; Pescado na alimentação escolar; Aqüicultura em águas públicas; Sanidade aquícola; Prioridades de pesquisa.

 

BIBLIOGRAFIA:

BOSCARDIN BORGHETTI, N.R.B. et al. Aqüicultura: uma visão geral sobre a produção de organismos aquáticos no Brasil e no mundo. Grupo Integrado de Aqüicultura e Estudos Ambientais, 2003. 128p.

CYRINO, J.E.P., SCORVO FILHO, J.D., SAMPAIO, L.A., et al. Aquaciência 2006 (2006: Bento Gonçalves). Tópicos especiais em biologia aquática e aqüicultura II. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática, 2008. 376p.

EL-SAYED, A.-F.M. Tilapia culture. Wallingford, UK: CABI Publishing, 2006. 277p.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO. Yearbook of Fishery Statistics: Summary Tables. FAO, Rome, Italy. Disponível em: www.fao.org. Acesso em abril de 2006.

IBAMA – INSTITUTO BRASILEIRO DE MEIO AMBIENTE. Estatística da Pesca, 2005. Disponível em: www.ibama.gov.br>. Acesso em: 12/12/2007.

IBAMA - Instituto brasileiro do meio ambiente e dos recursos naturais renováveis. Produção brasileira da aqüicultura de água doce, por estado e espécie, para o ano de 2003. 2004. Disponível em: www.presidencia.gov.br/seap/. Acesso em: 15/06/2006.

SECRETARIA ESPECIAL DE AQÜICULTURA E PESCA – SEAP. Mais pesca e aqüicultura. Plano de desenvolvimento sustentável. Disponível em: www.presidencia.gov.br/seap. Acesso em: 28/10/2008.

MOREIRA, H.L.M., VARGAS, L., RIBEIRO, R.P., et al. Fundamentos da moderna aqüicultura. Canoas: Editora da Ulbra, 2001. 200p.

VARGAS, L. Epidemiologia, Diversidade Genética e Tratamento de Dactilogirídeos em Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). In: CYRINO, J.E.P.; URBINATI, E.C. Aquaciência 2004: Tópicos Especiais em Biologia Aquática e Aqüicultura, Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Aqüicultura e Biologia Aquática, 2006. p. 277-285.

ZABOTT, M. V., VARGAS, L., RIBEIRO, R.P.R., et al. Effects of a homeopathic complex in Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) on performance, sexual proportion and histology. Homeopathy, v. 97, p.190–195, 2008.

SITES DE INTERESSE GERAL

www.periodicos.capes.gov.br

www.aqua.cl

www.fao.org

www.globefish.org

www.presidencia.gov.br/seap