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Informações

Características   do Curso

TURNO: Integral

HABILITAÇÃO: Bacharelado

GRAU ACADÊMICO: Engenheiro de Alimentos

PRAZO PARA CONCLUSÃO: Mínimo = 5 anos  Máximo = 9 anos

 

 

Perfil do Profissional a ser Formado

 

O Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos campus de Umuarama da Universidade Estadual de Maringá terá como perfil do egresso o engenheiro com formação generalista nas diversas áreas de atuação da profissão em atendimento à demanda local, regional e nacional, exercendo suas atividades nas áreas:

  • Produção/Processos - Racionalização e melhoria de processos e fluxos produtivos para incremento da qualidade e produtividade, e para redução dos custos industriais.
  • Garantia de Qualidade - Determinação dos padrões de qualidade para os processos (desde a matéria-prima até o transporte do produto final), planejamento e implantação de estruturas para análise e monitoramento destes processos, e treinamento de pessoal para prática da qualidade como rotina operacional.
  • Pesquisa e Desenvolvimento - Desenvolvimento de produtos e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados, redução de desperdícios, reutilização de subprodutos e aproveitamento de recursos naturais disponíveis.
  • Projetos - Planejamento, execução e implantação de projetos de unidades de processamento ("plant lay-out", instalações industriais, equipamentos), bem como seu estudo de viabilidade econômica.
  • Comercial/Marketing - Utilização do conhecimento técnico como diferencial de marketing na prospecção e abertura de mercados, na assistência técnica, no desenvolvimento de produtos junto aos clientes e apoio à área de vendas.
  • Fiscalização de Alimentos e Bebidas - Atuação junto aos órgãos governamentais de âmbito municipal, estadual e federal, objetivando o estabelecimento de padrões de qualidade e identidade de produtos, e na aplicação destes padrões pelas indústrias, garantindo assim, os direitos do consumidor.
 
     

Competências  e Habilidades

O curso de Engenharia de Alimentos - Campus de Umuarama tem por objetivo a formação do engenheiro de alimentos com competências e habilidades para:

 

  • Supervisão, coordenação e orientação técnica.
  • Estudo, planejamento, projeto e especificações.
  • Estudo de viabilidade técnico-econômica.
  • Assistência, assessoria e consultoria.
  • Direção de obra e serviço.
  • Vistoria, perícia, avaliação arbitramento, laudo e parecer técnico.
  • Desempenho de cargo e função técnica.
  • Ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica, extensão.
  • Elaboração de orçamento.
  • Padronização, mensuração e controle de qualidade.
  • Execução de obra e serviço técnico.
  • Fiscalização de obra e serviço técnico.
  • Produção técnica e especificação.
  • Condução e trabalho técnico.
  • Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo e manutenção.
  • Execução de instalação, montagem e reparo.
  • Operação e montagem de equipamento e instalação.
  • Execução de desenho técnico.