Docentes
Credenciamento e Recredenciamento
O credenciamento/recredenciamento de docentes para o PEG é regido pela resolução nº037/2017-PEG disponível aqui. As vagas serão publicadas em edital específico conforme a necessidade do programa.
Docentes Permanentes
ANDRESA CARLA FEIHRMANN
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Tecnologia e Processamento de Carne e Derivados;
- Processamento com alta pressão para conservação de produtos de origem animal;
- Uso de probióticos em produtos cárneos.
E-mail: acfeihrmann@uem.br
ANTONIO ROBERTO GIRIBONI MONTEIRO
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Ciência e tecnologia de cereais e amidos;
- Processos de extrusão em alimentos;
- Processos cervejeiros;
- Aproveitamento de resíduos industriais;
- Propriedade intelectual e inovação no setor de alimentos.
E-mail: argmonteiro@uem.br
DIOGO FRANCISCO ROSSONI
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Engenharia de processos e produtos na indústria de alimentos;
- Métodos computacionais intensivos aplicados a Engenharia de alimentos;
- Secagem de grãos;
- Planejamento experimental e otimização de processos.
E-mail: dfrossoni@uem.br
GRASIELE SCARAMAL MADRONA
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Desenvolvimento de novos produtos alimentícios;
- Processos térmicos e não térmicos;
- Tecnologias alternativas para concentração e extração de compostos bioativos (de frutos e resíduos agroindustriais) visando aplicação em alimentos;
- Desenvolvimento de novos produtos e processos para indústria de leite e derivados;
- Propriedade intelectual e inovação no setor de alimentos.
E-mail: gsmadrona@uem.br
MÔNICA REGINA DA SILVA SCAPIM
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Tecnologia de Embalagens com foco em Embalagens Biodegradáveis e Ativas;
- Processamento de Alimentos de Origem Vegetal;
- Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais.
E-mail: jprsgrss@yahoo.com.br
RAQUEL GUTTIERRES GOMES
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Alimentos Funcionais;
- Processos de Separação e Controle Ambiental;
- Transferência da tecnologia em escala de bancada para piloto do processo de modificação de meios porosos granulares para a melhoria da qualidade da água potável;
- Estudo de métodos alternativo utilizando Moringa Oleífera e membranas modificadas, para remoção de compostos nitrogenados de águas de abastecimento;
- Obtenção de microcápsulas contendo microrganismos probióticos e aplicação em alimentos;
- Processamento com alta pressão para conservação de produtos de origem animal;
- Purificação da proteína coagulante presente na semente de Moringa oleífera, e sua aplicação no tratamento de águas superficiais;
- Estudo Reológico de Diferentes Tipos e Concentrações de Gomas aplicadas Soro de Leite, Leite em Pó e Extrato Hidrossolúvel de Soja.
E-mail: rggomes@uem.br
RITA DE CÁSSIA BERGAMASCO
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Microencapsulação de ingredientes alimentícios;
- Microencapsulação de microrganismos probióticos para aplicação em frozen iogurte;
- Microencapsulação de corantes naturais, com o objetivo de aumentar a sua estabilidade quando aplicados em alimentos, e a microencapsulação de compostos antimicrobianos (óleos essenciais), para posterior aplicação em embalagens biodegradáveis;
- Extração da mucilagem de semente de chia e aplicação em produtos alimentícios e filmes biodegradáveis.
E-mail: rcbergamasco@uem.br
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Bebida fermentada probiótica a base de extrato hidrossolúvel de quirera de arroz;
- Aproveitamento de subprodutos agroindustriais regionais como fonte de fibras em iogurtes;
- Sorvete probiótico com sabor de frutas a base de extrato hidrossolúvel de arroz;
- Suco de laranja potencialmente simbiótico;
- Biscoitos tipo Cookie com farinha de bagaço de uva proveniente da vitivinicultura como substituto da farinha de trigo;
- Kefir saborizado com frutas: avaliação físico-química, microbiológica e sensorial;
- Queijo minas frescal com sabor de frutas ou hortaliças.
E-mail: tatiana.pimentel@ifpr.edu.br
VLADIMIR FERREIRA CABRAL
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Determinação de propriedades termodinâmicas de alimentos, medidas experimentais do equilíbrio de fases a alta pressão aplicado a processos
alimentícios; - Modelagem termodinâmica de equilíbrio defases de misturas complexas, tecnologia supercrítica (extração de produtos naturais e produção de nanopartículas aplicado a processos e produtos alimentícios).
E-mail: vfcabral@uem.br
MARCOS DE SOUZA
Orcid | Scholar | Research ID |
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
- Desenvolvimento de um sistema catalítico estruturado para a reforma a vapor do etanol;
E-mail: msouza2@uem.br
Docentes Colaboradores
SERGIO HENRIQUE BERNARDO DE FARIA
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
LATTES | Orcid | Scholar | Research ID |
DANIEL TAIT VARESCHINI
Linhas de pesquisa:
ENGENHARIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
PROCESSOS TECNOLÓGICOS APLICADOS A ALIMENTOS
Projetos desenvolvidos:
LATTES | Orcid | Scholar | Research ID |